Для украинцев снова сообщили неприятную новость. В этом и следующем году могут значительно вырасти цены на сахар.

Соответствующее сообщение обнародовала в понедельник, 5 августа, пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ, Укрцукор).

Так сообщается, что объемы производства сахара в Украине в 2019-2020 маркетинговом году (с сентября нынешнего года по август будущего) составит 1,1-1,2 млн тонн, что на целых 30% меньше показателей 2018 МГ.

Таким образом оптово-отпускные цены на сахар 2019-2020 МГ вырастут на 18% – до 13 тыс. грн/т в связи с уменьшением производства сахара.

Как объяснили в НАСУ грядущее падение объемов производства сахара связано с уменьшением посевных площадей под сахарную свеклу, плохими погодными условиями, а также массовым распространением болезней растений. Главные агрономы хозяйств отмечают распространенные таких болезней, как корневая гниль и желтуха. 

Отмечается, что по состоянию на 1 августа, сахарная свекла массово теряет вес ботвы, что в свою очередь приведет к низкой сахаристости.

Также в августе украинцам стоит ожидать роста цен на другие продукты питания. Причиной этого является то, что некоторые виды продовольствия аграриям будет выгодней поставить за рубеж, чем продать внутри страны. Об этом рассказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По его словам, стоимость продуктов питания существенно зависит от стоимости труда и объемов экспорта. В первую очередь дефицит и рост цен может коснуться овощей и фруктов.