Сегодня, 8 августа, после двух неудачных попыток взять штурмом дом бывшего президента Кыргызстана  Алмазбека Атамбаева, силовики покинули село Кой-Таш, чтобы добиться освобождения ранее захваченнных в плен шести бойцов спецназа.

Так, в среду, 7 августа, в процессе штурма погиб один из спецназовцев. Глава милиции Чуйской области впал в кому, и сейчас он находится в тяжелом состоянии. Об этом информирует hyser.

Спецназу не удалось взять дом штурмом  с двух попыток. В доме Атамбаева собрались его сторонники, которые помешали правоохранительным органам задержать бывшего президента. Ночью спецназ покинул село Кой-Таш по договоренностями со сторонниками Атамбаева, которые удерживают шестерых бойцов. Сторонники пообещали отпустить их сегодня утром.

Обе попытки штурма сопровождали хаотичные перестрелки. Их жертвой стал один из сотрудников спецназа. По утверждениям ГКНБ, погибший получил смертельное ранение из снайперской винтовки. По словам ГКНБ, спецназ применял только резиновые пули, в то время как из дома отстреливались боевыми патронами. Сторонники Атамбаева утверждают противоположное, один из них продемонстрировал пули, выпущенные из огнестрельного оружия.

Отмечается, что село Кой-Таш, в котором проходила операция, находится в 20 километрах от столицы, Бишкека. В ходе спецоперации в селе было нарушено электроснабжение, телефонная связь и подключение к интернету. Часть сторонников Атамбаева потребовала восстановить коммуникации и связь в обмен на освобождение 

В результате столкновений пострадало 43 человека, 41 из них госпитализирован в разные больницы области.

Отмечается, Атамбаева обвиняют незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Для начала уголовного преследования парламенту Киргизии пришлось лишить Атамбаева неприкосновенности, которой он обладал как бывший президент. Позднее Атамбаев дважды отказался являться на допросы по повесткам, назвав все обвинения абсурдом.