Украинцы заметили, что президент Владимир Зеленский носит на запястьях желтые браслеты. Это вызывало вопросы. А вчера 7 августа, глава государства пояснил, что это значит. Случилось это на пресс-конференции в Анкаре, куда Зеленский ездил с визитом. Об этом пишет издание hyser.

Это был был совместный брифинг президентов Украины и Турции.  Желтые браслеты вызвали интерес и у присутствующих на пресс-конференции журналистов. Владимир Зеленский продемонстрировал «фенечки» собравшимся. Как оказалось, на них написаны фамилии украинских военнопленных моряков.

"Мне дали эти браслеты родители наших моряков. Я уверил их, что не буду снимать браслеты до того времени, пока мы их не вернем. У меня как у гаранта Конституции очень много дел. И если на секунду забываешь о возвращении наших моряков, браслеты мне помогают", – заявил при этом  украинский президент.

Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на заявление Зеленского язвительно: "Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надевания браслетов. Во всем мире люди испытывают муки – от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы".

Подобный ответ ввел переводчиков в замешательство. Им нужно было правильно интерпретировать слова Эрдогана.

Напомним, что 15 июля Зеленский уже писал в Facebook, что браслеты на руках, напоминающие "клубные", он носит в честь военных моряков, которые находятся под арестом в Москве.

Для тех, кто забыл отметим. 25 ноября 2018 года Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые хотели пройти из Одессы в Азовское море через Керченский пролив.  

Россия заявляла, что наши моряки якобы нарушили территориальное пространство РФ. В мае 2019 года международный трибунал обязал Российскую Федерацию вернуть военных моряков на родину. Однако, путин решения трибунала игнорирует.