8 августа САП вынесла подозрение по делу "Роттердам +" шести лицам, в том числе членам НКРЕКП и экс-председателю Дмитрию Вовку.

Исходя из документов, нанесенный ущерб составил 18 миллиардов 868 миллионов гривен убытков. Об этом сообщили в Телеграм-канале "Шептун".

Всем подозреваемым инкриминируют "злоупотребление служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия" (ч. 2 ст. 364 ККУ).

НАБУ задержало директора ГП "Оператор рынка", бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова. Евдокимова задержали по делу схемы "Роттердам +".

Кроме того, в ведомстве подготовили подозрения для Дмитрия Вовка, трех работников НКРЭКУ, а также для двух топ-менеджеров ДТЭК.

тметим, что ранее НАБУ провело обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве в рамках так называемого дела "Роттердам +".

По данным НАБУ, после принятия НКРЭКУ Порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы "Роттердам +") стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК возросла на 60%.