В посольстве Соединенных Штатов выразили поддержку действиям президента Украины Владимира Зеленского и ВСУ после провокации боевиков на Донбассе, в результате которого погибли 4 военных.

По мнению США, такой взвешенный подход заслуживает полную поддержку "нормандской четверки", включая РФ, пишет hyser."Президент Зеленский и ВСУ проявили сдержанность и храбрость перед лицом агрессии, в результате которой 6 августа погибли 4 украинских военнослужащих во время объявленного режима прекращения огня, сохраняя потенциал для настоящего прекращения огня, который спасает жизни украинцев, и ускорили дипломатические усилия для мирного урегулирования конфликта" - сообщили дипломаты.

Американцы призвали Россию проявить храбрость и вывести свои войска с украинской территории.

Как известно, боевики продолжают нарушать режим бессрочного прекращения огня, который был объявлен 21 июля. Так, 6 августа, в результате обстрела боевиками украинских позиций погибло 4 военных из 36-й бригады морской пехоты. Они обстреляли из РПГ украинских бойцов вблизи Павлополя. Украинская армия, в свою очередь, ответный огонь не открывали.

На следующий день, 7 августа, украинский президент Владимир Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину. В разговоре он призвал его "повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей". Путин в ответ обвинил в обстрелах украинских военных и снова заговорил об "особом статусе" для так называемых "ДНР" и "ЛНР". После чего  Зеленский позвонил президенту Франции Эмманюэлю Макрона и призвал ускорить переговоры "Нормандской четверки".

Напомним, что у Владимира Зеленского заявили, что Вооруженные силы Украины и страна в целом должны готовиться к возможной агрессии со стороны Российской Федерации. Об этом заявил помощник руководителя Офиса Президента Зеленского Иван Апаршин.

Он сообщил, что Главное управление разведки ВСУ подготовило восемь возможных сценариев, по которым может развиваться ситуация вокруг Украины. Апаршин пояснил, что в ближайшей перспективе вооруженный конфликт с Российской Федерацией возможен.

По мнению Апаршина, все сценарии развития событий, о которых идет речь, должны основываться на главном аргументе: Вооруженные силы Украины и страна в целом должны готовиться к возможной агрессии со стороны Российской Федерации. А затем философски продолжил: «Япония же готовится к цунами, они же не знают, когда это цунами будет, но всегда готовятся, чтобы последствия цунами были меньше». Украину на сегодняшний день он сравнил с Японией, готовящейся к возможному цунами.