Новым заробитчанам в Чехии предстоит отработать не менее полугода, прежде чем им разрешат сменить работодателя

Министерство внутренних дел Чехии изменило правила выдачи гражданам Украины рабочих карт, так называемых zaměstnanecká karta.

Изменения, прежде всего, коснулись возможностей украинцев сменить своего работодателя после получения первой рабочей карты. Об этом сообщило Посольство Украины в Чешской республике на своей странице в Facebook.

Отмечается, что теперь уйти от нанимателя будет возможно не ранее, чем через 6 месяцев после выдачи рабочей карты.

Впрочем, если работодатель каким-то образом нарушает права наемного работника, уволиться можно будет раньше.

В других же случаях, не позднее, чем за 30 дней до запланированной смены места работы украинским заробитчанам потребуется подать соответсвующее уведомление об изменениях места работы в МВД ЧР.

Отмечается, что данные изменения вступили в действие с 31 июля текущего года.

Напомним, как ранее сообщала Стена, австрийское правительство предлагает заробитчанам из Украины шикарные зарплаты. Однако устроиться на работу в этой стране нелегально не получится. Кроме того,  конкуренцию украинцам составят россияне, белорусы, молдаване, а также соискатели из балканских стран, не входящих в Евросоюз.

В то же время, украинцы уже массово покидают Польшу из-за ужасных условий труда и нечестных работодателей. На данный момент уехать на заработки из Польши планируют больше 250 тысяч украинцев и еще 376 тысяч планируют покинуть эту страну в следующем году.