Как стало известно, Константинополь заявил, что не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской церкви

Встреча прошла в Стамбуле в позитивном ключе. Было достигнуто множество договоренностей между представителем православной церкви и Владимиром Зеленским. 

Как заявил Варфоломей, Константиполь не будет вмешиваться в дела Украинской православной церкви и дает ей полную независимость. Хоть Святейший и отметил, что для нее это может быть и чуждо, но решение уже принято. Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви. Она полностью независимая и автокефальная. 

При этом, Вселенский патриарх заверил, что Украинская православная церковь может рассчитывать на поддержку Константинополя в важных вопросах и что послении всегда будут за нее молиться, чтобы у нее все получилось на свое пути. 

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский встретился с Варфоломеем в Турции. Там произошел небольшой конфуз. Заранее планировалось, что они подпишут обоюдное соглашение. Но в последний момент команда Владимира Зеленского отказалась это делать без объяснения причин. Хотя они отметили, что никакой политической провокации не планировалось. При этом сама встреча прошла в позитивном ключе и все остались довольны.  

Также было сообщение о том, что Варфоломей высказал свою поддержку Украинской православной церкви и сказал, что она всегда может рассчитывать на поддержку Константинополя. Он заверил, что горячо переживает за то, что происходит в Украине и каждый день молиться за украинских военных и пленных людей. Он надеется, что ситуация в Украине стабилизируется, со своей стороны он готов приложить для этого максимум усилий. При этом он готов сделать все, что от него зависит как православного человека. Напомним, что многие представители Православной церкви в мире поддерживают Украину в противостоянии России