Лидер крымских татар Мастафа Джемилиев, рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский, будет созывать конституционную комиссию, чтобы внести в парламент на голосование проект о создании крымскотатарской автономии.

Об этом сообщает hyser.

"Рабочая группа закончила работать и предупредила президента, что нужно подать законопроект в парламент. Сейчас в стране и парламенте создалась благоприятная ситуация, у нас большая фракция, и если глава государства захочет, то этот законопроект довольно переспективный в прохождении. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести - за исключением некоторых групп, которые есть в Слуге народа, - то будет так, как скажет президент", - заявил Джемилев.

Джемилиев подчеркнул, что президент уже готов созвать конституционную комиссию, для рассмотрения поправок к Конституции, а после этого законопроект будет вынесен на рассмотрение в парламент. 

Однако, пока рано говорить о том, наберет ли этот законопроект необходимых 300 голосов.

Напомним, что совсем скоро, получить разрешение на въезд в АР Крым, будет гораздо проще. Украина законодательно утвердит положение об упрощенном получении разрешения.

Во время визита в Турцию, об этом заявил глава государства Украины Владимир Зеленский.

В ходе встречи Зеленский рассказал, что Украинская власть оставит без поддержки крымских татар, у которых на полуострое осталась родня. 

"Я знаю как важна эта проблема для иммигрантов. И я вас уверяю, что Украина не оставит вас всех наедине с этой проблемой. Украина понимает, что для крымских татар посещение близких и земли, на которой они родились, это очень важная проблема. В самое ближайшее время, мы, на законодательном уровне утвердим положение, благодаря которому можно будет получить разрешение на посещение Крыма в упрощенной форме", - сказал глава государства. 

Также Зеленский обратил внимание, на то, что Украина и дальше будет привлекать внимание всего международного сообщества, о том что права крымских татар в Крыму, постоянно нарушаются властями оккупированного полуострова. 

За то, что украинская община в Турции помагает украинскому народу, президент Украины во время встречи, поблагодарил представителей общины.