В воскресенье, 11 августа и в понедельник, 12 августа, в Винницкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях будет преобладать чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на данные Украинского гидрометцентра.

По информации спасателей, высокий уровень пожароопасности в ряде регионов значительно увеличивает риск возникновения пожаров на открытых территориях и в природных экосистемах.

В ГСЧС отмечают, что ежегодно огонь уничтожает десятки гектаров зеленых насаждений. В огне гибнут животные, а многочисленные пожары наносят непоправимый вред окружающей среде.

Как показывает практика, чаще всего к подобным пожарам приводит человеческая небрежность - всего одна брошенная спичка или тлеющий окурок за считанные минуты превращается в масштабные возгорания.

Специалисты ГСЧС призвали людей бережно относиться к окружающей среде и оберегать от уничтожения нашу прекрасную и живописную природу, не сжигать сухую траву, а в случае возникновения пожара немедленно вызвать спасателей по экстренному номеру "101".

Ранее портал писал о том, что российский город Чита накрыл дым от пожаров в Сибири.  Ветер принес смог в Читу с соседних городов, где горят леса – Бурятии и Иркутской области. Из-за дождей, дым остановился над городом. Из-за смога, буквально не видно, что происходит на улице. Люди задыхаются от густого удушливого дыма и копоти.  Стоит отметить, что из-за  дымного тумана свою работу приостановил и местный аэропорт в Чите. Рейсы, которые направлялись в город перенаправили в Улан-Удэ.