В расследовании дела о незаконном выведении резиденции "Межигорье" из собственности государства уже было объявлено подозрение восьмерым лицам. Среди них и третий президент Украины (2005-2010 гг.) Виктор Ющенко.

Ющенко попал под подозрение, поскольку, согласно законодательству, исключительно ему в то время подчинялось Государственное управление делами. Именно он рассматривал документы, от которых зависела дальнейшая передача "Межигорья" третьим лицам, которая с начала 90-х имела статус государственной резиденции. Об этом в эфире "Украинского радио" рассказал начальник 2-го следственного отдела управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Андрей Радионов.

Он добавил, что о подозрении сообщено восьми лицам и в отношении некоторых приговоры даже вступили в законную силу.

Прокурор заметил, что приватизация данной недвижимости - достаточно сложный и многоэпизодический процесс.

Еще во времена президентства Леонида Кучмы была создана "ДУСя", в управление которому было передано большинство резиденций и вывести любой объект из владения государства было очень непросто, практически невозможно.

Поскольку в 2007 году Виктор Ющенко хотел досрочных выборов, не исключено, что передав "Межигорье" премьер-министру Виктору Януковичу, он таким образом дал взятку, чтобы договориться.

Прокуратура считает, что когда Виктор Ющенко подписывал пресловутый указ №148, он делал это с умыслом, однако на данном этапе следствие не может сказать, что глава государства совершил преступление в пользу Виктора Януковича.

"На сегодня доказать, что это было в обмен на что-то, мы не можем", - отметил Радионов.

Ранее сообщалось, что ГПУ объявила Ющенко подозрение по делу о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности. Там уверены, что экс-президент Украины растратил имущества на 540