Владимир Зеленский решил выдавать россиянам украинские паспорта.

Президент Украины облегчил процедуру получения гражданства Украины для "иностранцев и лиц без гражданства, которые защищали страну, а также для граждан России, подвергшихся политическим преследованиям". Более того, даже подписал этот указ №594. Официальный документ появился сегодня на сайте президента Украины.

По словам Зеленского, такие меры предприняты с целью защитить права и свободу человека, в частности, по желанию помочь получить гражданство Украины. 

Стоит отметить, что в своем время глава Кремля тоже выпустил подобный указ, который позволял получить российское гражданство по упрощенной схеме всем жителям ОРДЛО. Согласно этому документу, все местные люди проживающие в Донецкой и Луганской области, которые были зарегистрированы с апреля 2014 года, могли получить паспорт гражданина Россия. 

В результате их стали выдавать 14 июня всем желающим. В свою очередь МИД Украины заявил, что это является провокационным актом со стороны России. Примечательно, что в новых паспортах не будут указана информация относительно места проживания и прежнее гражданство. Соответственно доказать, что владелец документа житель так называемой "ЛНР" или "ДНР" будет попросту невозможно.

редположительно, решение относительно того, чтобы скрыть все данные о проживании гражданина оккупированных украинских регионов, было принято из-за того, что  западные страны не хотят признавать эти псевдореспублики и их документы.