В среду, 14 августа, началось рассмотрение апелляций участников страшной аварии на улице Сумской в Харькове – Зайцевой и Геннадия Дронова. Известно, что защита Алены Зайцевой, заявила о смене апелляционной жалобы.

Так адвокат Зайцевой уже не просит об отмени приговора. Об этом сообщает "Медиапорт".

Как рассказала Плетнева, подсудимая не снимает с себя вины, но ее вина заключается "только в превышении скорости движения".

Также она отметила, что обвиняемая не имеет возможности пройти надлежащего лечения в условиях СИЗО.

По словам защитницы мажорки, в детстве Елена получила травму в ДТП и нуждается в особом лечении, которое не может получить, находясь в СИЗО.

В связи с чем, защита просит смягчить наказания до 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на два года. Более того, освободить от основного наказания, установив испытательный срок.

Как утверждает адвокат, судом проигнорирована степень вины Зайцевой. Защита уверена, что вина Зайцевой значительно меньше вине Дронова, следовательно, это влияет на сумму возмещения вреда потерпевшим, которая, по мнению суда должна быть не солидарной, а долевой.

Возмещение установить для Зайцевой на уровне 30%, для Дронова – 70%.

Более того, по заявлению Плетневой, суд первой инстанции допустил неконкретику, а именно не установил, на какой именно свет светофора выехали и Дронов, и Зайцева, за какой именно состав преступления осуждена Зайцева.

Плетнева несколько раз подчеркнула, что это автомобиль Дронова протаранил автомобиль Зайцевой. Зайцева полностью согласилась с мнением своего адвоката.

В свою очередь, защитник Дронова, согласно апелляционной жалобе, просит отменить приговор и прекратить производство по делу.

При этом присутствующие родственники погибших и потерпевшие в аварии категорически не согласны с требованиями адвокатов обоих подсудимых и не намерены допустить того, чтобы виновники трагедии отделались более мягкими приговорами.

Известно, что адвокат потерпевших Лариса Матвеева инициирует уголовное производство против экспертов, которые так и не смогли установить, была ли мажорка под действием наркотических веществ на момент совершения ДТП.

Для возбуждения уголовного производства против экспертов есть серьезное основание и отвертеться виновнице уже не получиться. 

По ее словам, в учреждении последипломного образования пришли к выводу, что Зайцева находилась в состоянии наркотического опьянения. Однако суд не принял эти материалы, как доказательства.

Согласно этим документам, Зайцевой грозит максимальный срок.

#Щотамзайцева Пам'ятаєте експертів Харківського обласного бюро судово-медичних експертиз, які з двох раз не змогли...

Posted by Tetyana Dotsyak on Sunday, August 11, 2019

18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской с переулком Мечникова. столкнулись автомобили Lexus и Volkswagen Touareg. Первым авто управляла 20-летняя Алена Зайцева, вторым – Геннадий Дронов. От столкновения авто Зайцевой вылетело на тротуар и насмерть сбило группу пешеходов. Жертвами аварии стали 6 человек, еще 5 получили ранения.

Суд по этому делу длился более года, прошло около 60 заседаний. И Зайцева, и Дронов на судебных прениях признали свою вину в совершении аварии.