Украиские власти вокруг аннексированного Крыма хотят сделать морской режимный район, цель которого будет заключаться в том, чтобы во все порта полуострова не заходили суда.

Об этом сообщает hyser.

Госгидрография, которая создает поддержку морским навигационным картам в водах Украины, выдвинула именно такое предложение. Пресс-служба данной организации заявила, что это предложение было видвинуто с целью борьбы с агрессией Росийской Федерации. 

"Когда мы сделаем режимный район, предоставиться возможность не только противостоять России, но и мы, как правовое государство, сможем выполнять свои обязательства перед сообществом всего мира и не в одном направлении, а сразу в нескольких.

Также, нам удастся свести к минимуму риски в  навигационно-гидрографическом обеспечении для моряков. Данным действием мы снимаем с себя ответственность за любые происходящие события, которые преступным образом может совершить агрессор на внутренних морских водах, атакже в море, которое территориально располагается вокруг полуострова. И конечно сведутся до минимальной отметки, попытки агрессора провести картографирование данного региона", – отметил начальник Госгидрографии Александр Щипцов.

Агрессор отступать не желает, и наперекор всем международным нормам, создает и реализует навигационные карты, которые входят в украинские воды, расположенные вокруг Крымского полуострова.

Такие действия Российской Федерации создали идентичные карты, которые произвела Украина, наличие двух карт создает опасность для навигации, это может привести к столкновению судов. На сегодняшний день было зарегистрировано 32случая дублирования карт. 

Если мы создам режимный район, то этот шаг полностью изымет из оборота электронную картографию России на воды Украины и полностью прекратится захо иностранных и частично российских судов в порты Крыма. 

"Госгидрография настоятельно рекомендует присоединится к данному проекту власть Украины  и международное сообщество, для дальнейшей защиты территории Украины и сохранения жизней мореплавателей", – говорится в заявлении.