В Швеции придумали интересную схему борьбы с пьяными водителями. Теперь их автоматическая система просто не выпускает физически из порта Гетеборга на дорогу.

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции одно из самых жестких в Европе. Так, в стране нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете,  все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад.

А теперь власти Швеции ввели в експлуатацию первую постоянную систему автоматической проверки на алкоголь в порту Гетеборг.  Автоматические шлагбаумы были разработаны шведской транспортной администрацией совместно с администрацией порта Гетеборг. Об этом сообщает hyser.

"Алкогольный барьер" в виде обычного шлагбаума с оборудованием, проверяющим содержание алкоголя в крови водителей, работает очень просто. Система случайным образом выбирает водителей для проверки. Водителям приходится дуть в стационарный алкотестер. Если уровень алкоголя в их крови оценивается как очень высокий, барьер не поднимется.

"Это сигнал для тех, кто выезжает на шведские дороги, чтобы показать, что у нас есть проверки и что вам необходимо быть трезвым, когда вы едете по шведским дорогам", – сказал министр инфраструктуры Томас Энерот.

В дальнейшем, отметили шведские власти, они планируют использовать такую технологию во всех портах. Это должно снизить количество ДТП.

Между тем, шведские дороги сейчас и так считаются самыми безопасными в Евросоюзе. В 2017 году в Швеции в результате дорожных аварий погибло 253 человек.

Напомним, с конца XX века и до 2004 года потребление алкоголя в Швеции постоянно росло - отобразились и либерализация законов из-за входа в ЕС, и единое экономическое пространство с Европой, и популярность алкоголя у молодежи. Именно тогда был установлен современный рекорд потребления — больше 10,5 литра чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет, но с тех пор потребление лишь падает — в 2017-м тот же показатель составил 9 литров.