Выяснилось, в каких преступных схемах был задействован Юрий Грымчак и его помощник. 

Национальное антикоррупционное бюро Украины сделало заявления относительно того, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак и его помощник путем обмана завладели деньгами в особо крупном размере. Следователи предоставили больше информации по этому делу, пишет hyser.

Одному из представителей частной фирмы не понравился итог, касательно рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. В результате он пожаловался Грымчаку. Затем, по словам следователей, Юрий Грымчак затребовал некую сумму за его содействия в размере 100 тысяч долларов. Правда потом он сделал скидку до 80 тысяч. 

После получения этой взятки, Грымчак обещал обратиться к заместителю генпрокурора, который в свою очередь должен был повлиять на ситуацию предпринимателя и договорится о принятие необходимого судебного решения. Согласно данному договору ему передали первую часть денег, которая составила 50 тысяч долларов. Эту сумма была поделена между Грымчаком и его помощником.

Оставшиеся 30 тысяч долларов им вручили 14 августа, непосредственно перед задержанием.

Более того, следователи поведали рассказ представителя частной компании. Он признался, что во время беседы с Грымчаком был также поднят вопрос о том, что ему нужно сложном согласование разрешительных документов на строительство на земельных участках в Киеве, которые входят в число памятников культурного наследия. За это Грымчак запросил 1 млн долл. США.

После получения части денежных средств в сумме 450 тысяч долларов и 30 тысяч долларов от представителей ООО и были задержаны «на горячем» Грымчак, а также его «помощник».

Была  обнаружена и изъята вся сумма неправомерной выгоды.