НАБУ объявило в розыск бывшего главу Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики Дмитрия Вовка – экс-менеджера компаний Roshen и ICU.

Его считают причастным к нанесению 18,86 млрд. гривен убытков государству от схемы "Роттердам+". Сам Вовк на всю ситуацию вокруг него невнятно реагирует в Facebook, сидя заграницей, предполагаемо во Франции. Об этом сообщается на Telegram-канале.

Экс-глава комиссии по регулированию рынка энергетики, который на днях получил свой билет в уголовный мир, назвал дело «Роттердам+» политическим преследованием и «медийной булькой», а также заявил о неправомерном давлении со стороны следователей НАБУ. Кроме того, подозреваемый Вовк выразил уверенность в том, что победит в суде. 

Может сложиться впечатление что спичрайтер Петра Порошенко Олег Медведев начал торговать текстами на стороне – вчера подобные формулировки мы читали в оправдании от руководства ДТЭК Рината Ахметова, а до этого - от Кличко. Но ни для кого давно не секрет, что Вовк – протеже пятого президента Украины.

По данным НАБУ этот «мыльный пузырь» чиновника Вовка и его подельников из ДТЭК весит почти 19 миллиардов гривен. Именно такой убыток принесла бюджету угольная схема Порошенко-Ахметова. Рецепт сверхприбыли был крайне простым и до удивления наглым - включить в цену несуществующий уголь из Роттердама и его несуществующую доставку в Украину. Бизнес-модель 80 lvl.

Вовка объявили в розыск, потому что он, в отличие от сотрудников ДТЭК, не явился на вызов НАБУ на допрос 14 августа. Также в розыске - и начальник отдела управления энергорынка Нацкомиссии Владимир Бутовский.

Информацию об объявлении Вовка в розыск слил в сеть журналист Олег Новиков со ссылкой на свои источники.