Наша страна продолжает избавляться от «газовой петли» Путина. Как стало известно, компания "Укртрансгаз" готовится до 1 января 2020 года открыть еще один пункт для импорта дополнительных 1,5 млрд кубометров природного газа с территории Евросоюза. Об этом сообщает издание hyser.

Между Украиной и Россией продолжается газовый спор и в Киеве ожидают, что подданые Путина могут прекратить транзит газа через нашу страну. В 2019 году подходит к концу срок предыдущего соглашения о транзите и РФ не намерена его продлевать.

19 августа оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявил, что голубое топливо будет поступать из Румынии через общую границу Украины с Молдовой. 

В «Укртрансгазе» отмечают, что для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение. Оба государства повысят надежность и гарантируют бесперебойные поставки газа своим потребителям.

Но здесь возникает другая проблема. Транспортировка газа в Украину предусматривает прежде всего экспорт. Для того, чтобы проводить реверс газа из Европы необходима модернизация трубопроводов.А это тоже затраты.

Сейчас в Украину поступает голубое топливо из Словакии, Польши и Венгрии. От российских поставок наша страна отказалась еще в 2015 году.

В "Укртрансгазе" говорят, что в настоящее время ведут переговоры с одной румынской компанией, а также с другими европейскими странами о получении газа из трансбалканского трубопровода.

Российский "Газпром" полностью прекратит транзит газа через Украину как только достроит газопровод "Северный поток-2". Украина сейчас закачивает на зиму большие объемы газа в подземные хранилища.

Правда, проект Путина "Северный поток-2" блокирует Дания. В тоже время союзником РФ в этом вопросе является Ангела Меркель.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще