Правительство установило для украинцев максимальный размер ежемесячной абонементской платы за коммунальные услуги, немного снизив "потолок". Общий размер абонплаты "за всё" теперь может составить примерно 100 гривен.

Абонплату предполагается назначить за отопление в квартирах, подачу холодной и горячей воды, вывоз твердых бытовых отходов, кроме электроэнергии и газа, пишет hyser.

Средства, которые будет платить абонент, не пойдут в счет предоплаты или непосредственно оплаты за уже предоставленные коммунальные услуги, а должны обеспечивать возмещать расходы балансосодержателю на обслуживание сетей и другие подобные расходы компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Кроме того, правительство снизило граничный размер абонентской платы.

Ее можно расчитать по формуле:

2* ПМ * 2,58 * 0,15 * К, где

  • ПМ – прожиточный минимума (на текущий момент он составляет 1 936 грн)
  • 2,58 – среднее количество человек в семье;
  • 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
  • К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

То есть, согласно расчетам, месячная абонплата за воду и отопление будет составлять примерно 28,4 грн, а вывоз ТБО - около 13,5 грн.

Предыдущая формула гласила, что абоненплата за воду и отопление составляла примерно 30,5 грн, а вывоз мусора был на гривню дороже, чем сейчас.

На данный момент в платежках нет строки с абонплатой, но она там появится, как только будут подписаны новые договора.

Однако то, что абонплату Кабмин привязал к прожиточному минимуму, означает, что ее смогут увеличивать, как минимум, два раза в год.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще