Наконец у исследователей появилось представление о том, почему гигантские дыры открываются во льду Антарктики, отыскать истину им помогли необычные партнеры – морские котики. Исторически, эти животные были серьезным активом для научного исследовательского сообщества.

Известно, что в 2016 и 2017 годах во льду моря Уэдделла появились огромные проруби с водой, которые называются полынья – они разрослись до более 49 тысяч квадратных километров. Хотя полыньи не редкость, эта большая дыра стала отличной возможностью для ученых, чтобы выяснить, почему именно эти отверстия появлялись. Результаты их работы опубликованы в журнале "Nature", передает CNN.

Так, команда из Вашингтонского университета исследовала прорубь с помощью роботов, радиооборудования и морских котиков. 

Что касается морских котиков, команда использовала их для передачи данных обратно на берег, когда они плавали в глубине полыньи. Ученые подчеркивают, что животные не переживают из-за установленного на них оборудования.

Команда обнаружила, что для того, чтобы возникла полынья, нужно целое стечение погодных факторов.

Так, в области, где открылась гигантская дыра, есть подводная гора. Во время мощного зимнего шторма возникает вихрь, который поднимает соленую воду из глубин на поверхность. Как только эта вода остынет, она снова упадет на дно, и лед не сможет вновь образоваться.

Ранее Стена информировала, что международная команда ученых рассказала, почему таяние ледников по всему миру уже приводит к массовому повышению уровня радиации по всей Земле.

Напоминаем, на малом участке Южного полюса исследователи – работники экспедиции-программы ANSMET обнаружили большое количество метеоритов. В Антарктиде частицы планет и астероидов приземляются гораздо чаще и благодаря холоду сохраняются до приезда исследователей.

Также, ученые со всего мира не перестают заниматься исследованием самого загадочного и мистического материка на планете – Антарктиды. Эксперты объявили об обнаружении «ледяного пальца смерти». Открытие было сделано у берегов Антарктиды британской исследовательской экспедицией.