Экс-командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес поделился огромнейшим опытом, и назвал три важнейших пункта, которые помогут президенту Украины Владимиру Зеленскому более эффективно противостоять российской агрессии.

Первым пунктом он назвал реформу оборонной системы. Также Ходжес отметил, что у него есть надежда, что Зеленский сможет выбрать сильных советников и достойных министров, а Верховная Рада поддержит главу. Об этом он рассказал в интервью "Апострофу", передает Нyser.

"Надо, чтобы люди были уверены в судебной, в банковской, правоохранительной системах. Новый президент Украины должен воспользоваться тем сильным мандатом, который он получил, и побороть коррупцию – это первое. Владимир Зеленский – новый человек в политике. Но я надеюсь, что он сможет подобрать сильных советников и министров, а также получить хорошую поддержку в Раде. Я надеюсь, что Владимир Зеленский окажется сильным политиком и сможет дать отпор пророссийским силам в Украине", - сказал Ходжес.

Второй пункт – крепкая армия. Экс-командующий добавил, ответственность за это лежит также на министерстве обороны.

"Второе – он должен поддерживать крепкую армию, чтобы Вооруженные силы могли защитить украинские территории. Самое главное – это убедиться, что промышленность способна обеспечить армию необходимым оборудованием в нужное время и в нужном месте. Это ответственность министерства обороны".

По мнению генерала, Украине не помешает помощь в тренировке военно-морских сил, потому что они имеют стратегическое значение.

"Командующий находится в Одессе, но он должен быть в Киеве и помогать формированию стратегии. ВМС важны, потому что Россия заинтересована в Украине через Черное море. Азов, Керчь, Крым, Одесса – вот что беспокоит Россию, вот что ей необходимо. И чтобы защитить суверенитет Украины, надо улучшить ее положение на Черном море. И обучение ВМС могут этому способствовать", - заявил генерал.

Он отметил, что сейчас Украина пытается восстановить военно-морские силы.

"Петр Порошенко был сильным лидером, но он должен был вкладывать ресурсы, чтобы восстановить этот род войск. И, конечно, нужно сотрудничать с США, Румынией, Болгарией, Грузией, Британией с военными других стран в Черном море", - сказал Ходжес.

Третьим, не менее важным пунктом он назвал необходимость поддержания Зеленским связи с международными партнерами, в частности США и Польшей.

Ранее Стена информировала, что п очетный профессор Колумбийского университета и эксперт Роберт Легвольд заявил, что, по его мнению, столкновение вооруженных сил страны-агрессора и Соединенных штатов Америки произойдет, вероятнее всего, на украинской территории, а не в Сирии.

Напоминаем, США готовит план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. В то же время, посол США в Израиле Дэвид Фридман обнародовал свое видение этого вопроса. Официальный Вашингтон пока не назвал дату обнародования документа по урегулированию конфликта.

Также, правительство Дании до настоящего времени не разрешило прокладку газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах, в результате чего запуск российского проекта в намеченные сроки находится под угрозой.