Морковь – это самый популярный овощ на планете Земля. Ее легко отличить от других овощей благодаря красивому насыщенному оранжевому цвету. Но вы удивитесь узнав, что морковь бывает и других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Так известно, что дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство "зонтичные", к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет.

Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье.

Целенаправленно морковь начали выращивать в Малой Азии около 10 века н.э. Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах.

Любопытно, что на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Отметим, что антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета.

В то время как альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Европейцы стали завидовать азиатам, ведь у тех был красивый большой и яркий корнеплод фиолетового цвета, в то время как в Европе росла маленькая невзрачная морковка желтого цвета.  

Погоревали немного европейцы и решили браться за дело. Так уже в 17 веке в результате скрещивания разных сортов из разных регионов появилась всем знакомая и любимая оранжевая морковка.

Стоит помнить, что данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей.

Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь. Ее часто используют шеф-повара, чтобы предать блюду более красивый и необычный вид.

Ранее Стена информировала, что полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, и минеральные вещества - калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Напоминаем, эти продукты, вопреки своим вкусовым качествам, имеют ряд побочных эффектов.

Также, частое употребление кофе может привести как минимум к зависимости, а как максимум к инсульту. Кофе вырабатывает большое количество эндорфина, чем истощает организм человека.