Практически у каждого человека есть любимый цвет, однако многие не задумываются над этим и не обращают внимание на цвета.

Новое исследование доказало, что цвет играет большую роль и способен как успокоить человека, так и сделать его нервным или раздражительным.

Так ученые из Университета Сассекса вместе с британской компанией GF Smith, которая занимается производством бумаги провели опрос 26 000 респондентов из 100 стран.

Во время эксперимента среди всех цветов люди чаще всего выбирали зеленый и синий.

Любопытно, что первое зарегистрированное исследование по изучению цвета было проведено в Чикаго в 1893 году. Тогда большинство респондентов тоже выбрало синий цвет.

После дальнейшего анализа исследователи назвали причины, почему именно этот цвет — фаворит большинства людей.
Так оказалось, что темно-синий успокаивает и снижает частоту сердечных сокращений.

Что расслабляющего в темно-синем?

Исследователи считают, что navy blue есть несколько секретов:

Более насыщенные цвета, как правило, вызывают волнение, а приглушенные оттенки — более приятные для глаз и успокаивающие. На наше восприятие также влияют ассоциации с теми или иными цветами.

Темно-синий — это цвет океана и звездного неба. Они напоминают о приятных вещах — отдыхе и спокойствии.
Биология мозга также может сыграть свою роль: некоторые цвета легче обрабатывать, чем другие, а это влияет на наше восприятие.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

При этом отмечается, что в исследовании могут быть погрешности. И ученые не назвали конкретный оттенок синего, который будет успокаивать каждого, поэтому нюансы выбора индивидуальны.

Если вы хотите, чтобы вас окружало большего синего цвета, попробуйте поменять что-то в интерьере, сделайте акцентную стену в комнате, повесьте картину или купите постельное белье такого оттенка.

Стоит помнить, что у каждого из нас разная реакция на цвета, поэтому не факт, что синий будет расслабляющим и приятным для двух разных людей, подчеркнули специалисты.

Напомним, ранее американские ученые из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк, обнаружили и доказали регенеративные свойства плацентарных стволовых клеток под названием Cdx2 для восстановления сердца после инфаркта.

Как сообщал портал Стена, группа американских ученых во главе с Габриэлем Блажем, научным сотрудником Национальной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета, создала, возможно, самый громкий подводный звук в мире.