Группа американских ученых во главе с Габриэлем Блажем, научным сотрудником Национальной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета, создала, возможно, самый громкий подводный звук в мире.

Для этого специалисты использовали рентгеновский лазер SLAC Linac Coherent Light Source (LCLS), разорвав, таким образом, крошечные струи воды, чтобы создать фантастическое звуковое давление выше 270 децибел.

Устройство, которое исследователи использовали для этого, было источником когерентного света Linac: невероятно мощный рентгеновский лазер. Он может создавать такие вещи, как молекулярные черные дыры и нагревать воду до 100 000 градусов по Цельсию меньше, чем за одну миллионную доли микросекунды.

Самый громкий звук в мире

Исследователи отмечают, что при нулевых децибелах волны давления нет, но на другом конце среда, через которую проходит звук, начинает разрушаться, поэтому она не может стать громче.

Это то, что произошло, когда исследователи с помощью рентгеновского лазера ударили микроструи воды (диаметром от 14 до 30 микрометров). Когда короткие рентгеновские импульсы попадали в воду, она испарялась и создавала ударную волну.

После эта ударная волна прошла сквозь струю и сформировала себя в «ударной волне», состоящей из чередующихся зон высокого и низкого давления. Другими словами, очень громкий подводный звук.

Команда обнаружила, что, как только интенсивность этого звука превысила определенный порог, вода распалась и превратилась в маленькие наполненные паром пузырьки, которые сразу же разрушились в процессе, называемом кавитацией.

Это явление также наблюдается в высокоскоростных винтах. Это также означает, что, поскольку давление в генерируемой рентгеновским излучением звуковой волне чуть ниже порогового значения, оно настолько громкое, насколько может быть подводный звук.

Как утверждают ученые, это открытие имеет не только академическую ценность. Благодаря лучшему пониманию того, как работают эти ударно-волновые механизмы, можно найти способы защиты миниатюрных образцов, подвергающихся атомному анализу внутри водяных струй, от повреждения, что могло бы оказать большую помощь в разработке более эффективных лекарств и материалов.

Невероятно, но оказывается существует фактический верхний предел того, насколько интенсивным может быть шум.

Многие наверняка слышали о шкале децибел, которая измеряет громкость звука, если не пропускали уроки физики в школе.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

На самом нижнем конце шкалы находится предел человеческого слуха — это такие вещи, как жужжание комара в 3 метрах.

При 55 децибелах мы слышим звук обычных разговоров, будильник срабатывает на 80 децибелах, бензопила — 100 децибел, а болезненный звук реактивных самолетов на расстоянии 100 м — 130 децибел. А уже опасный для человеческого слуха уровень 150 децибел – рок-концерт, к примеру.

Напомним, ранее американские ученые из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк, обнаружили и доказали регенеративные свойства плацентарных стволовых клеток под названием Cdx2 для восстановления сердца после инфаркта.

Как сообщал портал Стена, среди взрослых слезы считаются признаком слабости, однако исследования свидетельствуют о пользе слез для иммунитета и психики человека.