Ученые ошарашили новым исследованием – лишний вес и резкое похудение оказались одинаково опасны, особенно для мозга.

Как отмечают специалисты, колебания веса в пожилом возрасте пагубно сказываются не только на физическом, но и на психическом состоянии. К такому выводу пришли корейские исследователи.

Свои результаты они опубликовали в BMJ Journals.

Эксперты акцентируют внимание на том, что значение имеет именно изменение индекса массы тела, а не набор веса или же похудение.

Так известно, что ученые проанализировали показатели физического состояния более 67 тысяч корейцев в возрасте от 60 до 79 лет. В исследовании учитывались данные о поле, возрасте, социальном и экономическом статусе, физической активности, вредных привычках, наличии деменции, а также сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Таким образом выяснилось, что изменение массы тела более чем на 10% увеличивает риск развития старческой деменции на 20% по сравнению с теми испытуемыми, чей вес был стабильным.

«Мы продемонстрировали значительную связь между изменениями ИМТ в позднем возрасте и деменцией у обоих полов», — пишут специалисты.

Как подчеркнули исследователи, также риск развития нейродегенеративных проблем увеличивали курение и высокий уровень сахара в крови.

Естественно занятия какой-либо физической активностью снижала риск развития деменции в пожилом возрасте.

Однако, корейские ученые не смогли дать ответ на вопрос: как именно изменения или колебания массы тела влияет на развитие старческого слабоумия.

Есть предположения, что резкий набор и снижение веса связаны с привычками человека и влияют на здоровье головного мозга косвенно.

Напомним, избыточный вес зависит от генов. Одним из самых известных и самых изученных здесь является ген FTO (fat mass and obesity-associated protein) – некоторые варианты FTO добавляют его носителям в среднем три лишних килограмма. Но это именно что один из генов ожирения – по некоторым оценкам, их здесь замешано несколько сотен.

Как сообщал портал Стена, ученые из Великобритании выяснили, что люди, привыкшие передвигаться в быстром темпе, живут дольше тех, кто ходит медленно.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще