Львовский Борец за украинизацию Святослав Литинский отправил письмо в Администрацию Президента, в связи с выступлением президента Зеленского на форуме интернет-деятелей iForum 2019 на русском языке.

Об этом сообщает издательство Гордон.ua.

Святослав требует перевода доклада на украинский язык, аргументируя это тем, что президент во время исполнения своих служебных обязанностей обязан выражаться исключительно на украинском языке.

Литинский дает Администрации Президента месяц на ответ, в противном же случае обещает подать в суд.

«Есть разъяснение Конституционного Суда о том, что украинский язык является обязательным для использования во время должностных действий. Во время своего выступления Владимир Зеленский говорил «я как президент», то есть это не было частное выступление», – говорит львовский активист.

По завершению форума на сайте президента опубликовали две новости из выступления президента на украинском языке, но Литинскому этого мало, поскольку там отсутствовал полный текст речи.

Кстати, можно вспомнить, как во время предвыборной кампании Елена Зеленская заявляла, что ее супруг «пытается углубить свои знания» украинского языка и в поиске преподавателя.

«Конечно, мы знаем украинский язык и свободно на нем общаемся. Но одно дело – когда ты это делаешь в обычной обстановке, быстро находишь слова, и все хорошо. В последнее время он постоянно в стрессе, постоянно под напряжением и психологическим давлением. Поэтому тяжело», – добавила она.

Напомним, ранее Стена писала о том, что Зеленский начал отменять указы экс-главы нашей страны.

Также, Стена сообщала о том, как Зеленский тестировал Хомчака.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще