С экранов телевизоров, с политических подмостков и ток-шоу украинские парламентарии то и дело льют слезы, сочувствуя рядовым украинцам. Практически каждый из них в своей риторике как минимум единожды упоминал нищенский уровень жизни своих избирателей. Верховная Рада 9-го созыва вот-вот заработает, узнайте о зарплатах народных избранников.

24 каналу стало известно, что должностной оклад зависит от должности каждого законодателя. Ни один депутат не может быть "просто" депутатом, так было и ранее. Он занимает в парламенте определенную должность, и в зависимости от этого рассчитывается его зарплата.

Поэтому оклад составляет:

  • спикера Верховной Рады – 12 прожиточных минимумов;
  • первого заместителя главы парламента – 11,5;
  • заместителя главы парламента – 11;
  • главы комитета Рады – 10,5;
  • первого заместителя и заместителя главы комитета – 10,3;
  • члена комитета – 10.

Напомним, с 1 июля прожиточный минимум составляет 1936 гривен (а с 1 декабря будет 2027). Итак зарплаты будут такие:

  • спикера Верховной Рады – 23 232 гривен;
  • первого заместителя главы парламента – 22 264;
  • заместителя главы парламента – 21 296;
  • главы комитета Рады – 20 238;
  • первого заместителя и заместителя главы комитета – 19 940,8;
  • члена комитета – 19 360.

Давайте сравним цифры зарплат законодателей за прошедший год (взяли прожиточный минимум по состоянию на 1 июля 2018 по закону о госбюджете-2018) и для будущего, 9-го созыва ВР.

Кроме того, за госсредства нардеп может содержать служебное помещение в своем округе, где проводит прием граждан. Еще есть доплаты к зарплате за ученую степень или почетное звание.

Законом также предусмотрены компенсации за проезд по всей территории Украины, жилье в столице (гостиница или аренда квартиры), деньги на командировки по Украине и за границу.  При этом на командировку предусмотрена определенная сумма на всех депутатов и сильно "роскошествовать" им не позволено. Например, оплата частного самолета сюда не входит.

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще

А еще нардепы обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием.

Напомним, ранее руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявил, что нардеп должен получать достойный доход, но не в 100 раз больше, чем обычный украинец.

"Если спросить у меня, сколько должен получать человек, который представляет народ и государство в высшем законодательном органе этого государства, пишет законы, разбирается с отраслевыми проблемами, строит экономическую доктрину. Да много он должен получать. Он должен быть высокообразованным, высокопрофессиональным и высоко оплачиваемым специалистом", - сказал он.

Ранее, глава Офиса президента Андрей Богдан сделал заявление по поводу местных выборов.

Также Стена писала, что  Ирина Аллахвердиева, прошедшая в Верховную Раду от "Слуги народа", приехала на тренинг для партии в Трускавец в сарафане Versace последней коллекции стоимостью 430 евро.