У Владимира Зеленского сделали разворот на 180 градусов в вопросах, которые касаются двуязычия.

Так, политтехнолог и по совместительству советник президента Украины Никита Потураев заявил, что Украине нужно забыть о русском языке как региональном и защищать его исключительно на уровне национальных меньшинств, сообщает Hyser.

Потураев признался, что он никогда не поддерживал идею главы Офиса президента Андрея Богдана  о "региональном статусе" русского языка, более того считает ее абсурдной. Политтехнолог допускает, что такая точка зрения Богдана скорее всего, основывается на законе об "особом статусе Донбасса".

Советник президента заявил, что Украина, ни в коем случае не должна поддаваться на шантаж, даже если он носит вооруженный характер.

Также Потураев напомнил, что в нашей стране действует приоритет европейских законов над национальным законодательством, а это означает, что мы должны в первую очередь создавать необходимые условия для развития коренных народов. Сюда, помимо украинцев, входят только крымцы.

"Есть русское национальное меньшинство. Мы должны понять, где оно проживает и какова его численность, и на той территории обеспечить правами. А о региональных языках забыть, потому что это путь к большим проблемам. Украинский – главный и единственный государственный язык в стране. Иначе и быть не может", – подчеркнул он в интервью журналистам LB.ua 

Потураев также заявил, что изменил свое мнение касательно аудита закона об украинском языке.

"Поговорил со специалистами, экспертами. Несоответствия Европейской хартии языков не вижу. Некоторые вещи можно уточнить другими законами", – отметил он.

Отметим, что Никита Потураев очень лоялен в своих взглядах. 

Так, во время Революции достоинства 2014 года он приветствовал факт восстания против "преступной власти", однако считал, что Майдану необходима внятная экономическая повестка. С началом российской агрессии в Крыму и на Донбассе Никита Потураев стал активно высказываться против "русского мира". В своих постах в соцсети он называл Россию "фашистским государством", желал смерти Путину, а сепаратистов предлагал "сажать на кол и рубить им головы".

В июле 2019 года Потураев отметился несколькими неоднозначными заявлениями.  Например, в одном из интервью предлагал на украинских картах переименовать Российскую Федерацию в Московию, а русский язык назвать "российским".

Ранее сообщалось, что Андрей Богдан вместо комментария об отставке отличился едкой шуткой о Кличко.

Также Стена писала, что Андрея Богдана заметили в Одессе в компании известной блондинки.