В Раде проявился проект законопроект, автором которого является действующий президент Владимир Зеленский. В соответствии c документом № 1015 президент предлагает передать часть законодательной инициативы народу, как единственного источниками власти. Об этом сообщает hyser.

Отметим, что статья 93 Основного закона страны Конституции Украины гласит о том, что право законодательной инициативы принадлежит президенту, нардепам и Кабмину. Народу такая инициатива не предусмотрена.

В пояснительной записке к документу сказано, что перечень субъектов законодательной инициативы заужен и лишает возможности народ быть источников власти.

Таким образом президент предложил расширить круг законодателей и внести туда слово "народ". А для того, чтобы делегировать народу законодательную инициативу, народу внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Напомним, совмещать теперь нельзя! Зеленский выдвинул ряд жестких требований к новоиспеченным нардепам. За нарушения лишат мандата. Так, своим законопроектом он намеревается внести изменения в статью 81 Конституции Украины касательно досрочного прекращения полномочий нардепов. Так, если нардеп решит отказаться от депутатских обязанностей, то будет считаться таким, что сложил их с момента объявления об этом.

Кроме того, лишать депутатства планируют за кнопкодавство. При чем ответит тот, кто кнопкодавил и тот кто просил. Мандата может лишиться нардеп за прогулы и в случае лишения гражданства.