Во вторник, 3 сентября состоялось второе заседание новой Верховной Рады Украины. Оно стало не менее резонансным, чем первое, ведь депутаты продолжили осуществлять предвыборные обещания Зеленского, что не может не радовать украинцев.

Так, Верховная Рада отправила в Конституционний суд проект о сокращении нардепов и отмене мажоритарки. Соответствующее решение поддержали 258 народных депутатов.

Законопроектом предлагается сократить количество народных депутатов до 300, а не 450, которые избираются сроком на пять лет.  Также планируется прописать требование о владении государственным языком для народного депутата Украины и исключить из текста статьи принципы общего, равного и прямого избирательного права, которое осуществляется путем тайного голосования.

Напомним, на просьбу депутатов уточнить, по открытым или закрытым спискам будут выбирать следующие парламенты, вице-спикер ВР Руслан Стефанчук отметил, что президент Зеленский является сторонником открытых списков.

Отметим, что народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, который по состоянию на день выборов достиг двадцати одного года, имеет право голоса, проживает в Украине не менее пяти последних лет и владеет государственным языком. Не может быть народным избрнником гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Кстати, сегодняшнее голосование первое из трех, необходимых в рамках процедуры внесения изменений в Конституцию.

Популярные новости сейчас

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Украинцам выдадут две зарплаты за один месяц: в Минсоцполитики назвали категории

Зеленский получил в этом месяце меньше, чем его заместители, прилипли к кормушке

Показать еще

Ранее сообщалось, что в ВР сняли депутатскую неприкосновенность. Как правило, украинцы такому решению аплодируют и пишут, что "Наконец-то депутатами выбрали адекватных людей впервые за 28 лет! Это первый закон в интересах народа!" или "Оказывается для того что бы снять депутатскую неприкосновенность не нужно 4 года, а всего недели достаточно!"  В кулуарах Верховной Рады уже ходит мнение, что Петр Порошенко будет первым политиком, кто испытает новый закон на себе.

Также Стена писала, что Зеленский нашел золотую жилу для бюджета Украины. Так,  Президент дал три месяца Кабинету министров на легализацию игорных заведений. Такую задачу он поставил перед новым правительством на встрече с руководством Верховной Рады, Кабинета министров и правоохранительных органов