Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу или перемещение янтаря через границу.

Законопроект №2059 появился на сайте Верховной Рады 4 сентября, сообщает "Украинская правда".

В законопроекте предлагают ввести штраф за незаконную добычу янтаря в размере от 12 до 51 тыс. грн или наказать ограничением или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

За продажу, хранение передачу или переработку незаконно добытого янтаря может грозить штраф от  51 до 170 тыс. грн или ограничение либо лишение свободы сроком от 3 до 6 лет.

Если правонарушение было осуществлено "группой лиц или повторно, или в крупных размерах", законопроектом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Незаконная добыча янтаря

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что принятие данного законопроекта необходмо в связи с тем, что  добыча янтаря с помощью  гидроразмыва меняет гидрологический режим, уничтожает лесные массивы и земельные угодья, повреждает почвенный и растительный покровы. Такие действия могут привести к экологической катастрофе.

Во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с руководством Кабинета министров, Верховной Рады и правоохранительных органов президент поручил премьер-министру Алексею Гончаруку и министру финансов Украины Оксане Маркаровой до 1 октября  разработать проект закона о добыче янтаря.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский дал три месяца Кабинету министров Украины на легализацию игорных заведений. Последние десять лет игорный бизнес в Украине под запретом. Согласно опросу, 79% украинцев считают, что такое решение способствовало переходу этого вида деятельности в теневой сектор экономики, что привело к уменьшению поступлений в государственный бюджет.