Верховный Суд, который был создан буквально два года назад после длительного отбора, рискует оказаться под угрозой серьезного переформатирования. Соответствующий законопроект уже внес в ВР Владимир Зеленский, пишет lb.ua.

суд
суд
суд

В частности, Президент выступил с предложением об уменьшении количества судей ВС с двухсот человек (на сегодняшний день их работает сто девяносто три) до ста. Кроме того он предлагает снова отправить судей ВС на конкурс. Подобные инициативы, с точки зрения оппонентов, не подкреплены ни одним анализом.

По информации, имеющейся в распоряжении Высшего совета правосудия, который уже направил свои замечания к президентскому законопроекту, ежедневно в ВС поступает на рассмотрение в среднем 360 дел. С 15 декабря 2017 по 1 сентября 2019 Верховный Суд принял более 154 тысяч решений.

"Уменьшение численности судей при таком объеме обращений граждан в суд приведет к затягиванию рассмотрения дел, накоплению дел и, наконец, к ограничению доступа к правосудию", - отмечает председатель ВС Валентина Данишевская.

В свою очередь известная украниская журналистка Соня Кошкина так же высказалась по поводу судебной реформы и того вектора, на который она направлена: "Стоит помнить: судьи - замкнутая и довольно влиятельная "каста". "Сделать" их не так-то просто".

Так же, в своем Телеграм канале Кошкина заявила о том, что "разговор получился не просто крутой, а очень крутой".

Как сообщал портал Стена, Верховная Рада поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у нардепов без согласия парламента. За данный законопроект отдали свои голоса отдали 297 нардепов.

Речь идет об обысках в машине или в доме у нардепа, а так же осмотре его личного багажа и вещей, доступе к телефонным разговорам, переписке и другой корреспонденции.

Напомним, также мы писали о том, то Владимир Зеленский планирует ликвидировать ЦИК. Как сообщил источник в Офисе президента, Центральная избирательная комиссия будет распущена Верховной Радой в ближайшее время. ОП уже подготовил представление главы государства, в котором содержится требование о роспуске ЦИК.