Бывший президент Польши Александр Квасневский предостерег президента Украины Владимира Зеленского от концентрации власти в своих руках. Об этом сообщает BBC News Украина.

Александр Квасневский

По мнению Квасневского, не в характере Зеленского быть авторитарным лидером.
"Я несколько раз встречался с Зеленским, но для меня он не выглядит человеком, который хочет быть авторитарным лидером. Для него очень важна коммуникация с людьми", - заявил политик в ходе интервью.
Квасневский добавил, что полный контроль над всеми институтами означает то, что демократия слаба.
"С другой стороны, в такой большой стране как Украина, если президент думает, что может контролировать все, то ошибается, будет делать много ошибок. Ведь это совершенно невозможно. Если хочешь контролировать все, значит не контролируешь ничего. Это прямая дорога к большим ошибкам.", - сказал он.

Владимир Зеленский

Экс-президент Польши считает, что для Зеленского на данном этапе самое главное - помочь всем демократическим институтам быть самостоятельными и профессиональными. Это касается и избирательной комиссии, судов и правоохранительной системы.

"Хороший президент должен заниматься стратегией, найти хороших людей, чтобы ее реализовать. Опытных, профессиональных, энергичных и молодых. Настало время, чтобы в Украине молодежь пришла к серьезной власти. Это уже поколение украинское, оно не помнит СССР", - добавил он.

На вопрос, стоит ли Зеленскому инициировать уголовное преследование бывшего президента Украины Петра Порошенко, Квасневский ответил, что в том случае, если Порошенко что-то сделал некорректное, решение должны приниматься в судах, без участия президента и без политического фактора.

"Если он будет делать, что хочет, потому что это реванш, или потому что это понравится его избирателям, это будет плохо не только для Порошенко, это будет плохо прежде всего для Зеленского, потому пострадает его имидж молодого человека, который смотрит в будущее, которая хочет творить современную демократическую страну",- сказал он.

Квасневский добавил, что если Зеленский будет преследовать Порошенко по политическим мотивам, то это будет означать, что он занимается политическим реваншем.
"Если будет такой политический спектакль, то, конечно, мир не будет молчать", - резюмировал политик.

Напомним, президент США Дональд Трамп уволил своего советника по безопасности Джона Болтона после встречи последнего с Зеленским.

Ранее портал "Стена" сообщал, что ГБР провело обыски в банке, принадлежащем Порошенко.