Президент Украины Владимир Зеленский сделал обращение к украинцам.

Лидер государства призвал не молчать о коррупции. Зеленский заявил, что в случае получения предложении о взятке или при  виде других проявлений коррупции, необходимо звонить на горячую линию НАБУ, передает телеграм-канал Украина 24/7.

«Для этого не надо записывать видео и ставить хэштеги. Для этого надо только жить по закону. Мы не сможем возродить наше государство, если люди не будут платить налоги, это касается каждого от олигарха до водителя такси. Мы не сможем победить коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза, или будете принимать участие в разделе государственных средств. Пожалуйста, не молчите. Не надо писать в соцсетях, те, такие же как и эти, Зеленский понаставил своих решал... Нет. Телефон горячей линии НАБУ 0-800-503-200. Звоните и сообщайте», — призвал президент.

Напомним, Верховная Рада не одобрила во 2-м чтении и в целом закон под регистрационным № 1009. Законопроект предусматривает разрешить НАБУ и ГБР самим осуществлять прослушивание. Как известно, сейчас это делает лишь СБУ.

Документ призван отменить «поправки Лозового», которые касаются терминов досудебного расследования, утверждения и прохождения экспертизы, шанса обжаловать информацию о подозрении. Поправками также предполагается позволить прокурору и следователю проводить экспертизы, а адвокату — самому приглашать экспертов. Проект закона отменяет монополию государства на проведение экспертиз в рамках уголовных дел.

Также мы сообщили, что оперативники нашли прослушивающую аппаратуру в кабинете директора ГБР.

Об этом сообщил сам директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Сам директор ГБР заверяет, что никаких ничего интересного о нем не узнают, однако есть угрозы получения третьим лицам информации о производствах, которые он обсуждал в своем кабинете.

Ранее Стена писала о мнении главы Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика о том, что Украина и Россия готовятся к подписанию нового, большого договора по обмену пленными. По словам Кулика, в отличие от прошлой власти, Зеленский настроен на диалог, что позволяет ему лично обсуждать с Путиным насущные вопросы. Кроме того, прослеживается явное желание Зеленского мирно урегулировать конфликт на Донбассе и подписать мирный договор.

Также Стена писала, что Госстат опубликовал новую статистику населения Украины. В Украине продолжается тенденция к сокращению численности населения. Согласно данным Госстата по состоянию на август 2019 в Украине проживает 41,99 млн человек. А согласно прогнозу МВФ до 2024 года численность населения уменьшится на миллион человек.