Главари "ЛДНР", Денис Пушилин и Леонид Пасечник считают подписание Украиной «формулы Штайнмайера» признанием права непризнанных республик на интеграцию с Россией, сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

В их совместном заявлении указано, что главари "ЛДНР" рассматривают такой ход Киева как признание за Донбассом права «самим определять свою судьбу». Также Пушилин и Пасечник потребовали от президента Зеленского «не диктовать Донбассу условия» и заявили, что самопровозглашенные республики самостоятельно решат, когда в них пройдут выборы.

Помимо того, главари "ЛДНР" дали свою оценку подготовке закона об особом статусе Донбасса. По их словам, в версии закона, которая готовится к принятию, есть много «неприемлемых оговорок», а любые изменение в проекте закона должны быть согласованы с предводителями непризнанных организаций "ДНР" и "ЛНР".

Ранее Стена писала о том, что на переговорах в Минске Трехсторонней контактной группой был согласован и принят текст договора «формулы Штайнмайера».  Договор был подписан представителем украинской делегации, Леонидом Кучмой.

Также мы писали о том, что спецпредставителем ОБСЕ Сайдиком уже была названа дата развода сил на Донбассе – 7 октября. Войска будут отведены из Золотого и Петровского. Президент Владимир Зеленский лично гарантировал безопасность жителям региона, в котором будет проведено разведение сил.

Кроме того, мы делились основными результатами брифинга, проведенного Зеленским после принятия «формулы Штайнмайера». По словам президента, будет начато разведение сил, кроме того, Леонидом Кучмой были обсуждены этапы очередного обмена пленными. Также Зеленский рассказал, что в скором времени будет объявлено о дате проведения встречи «Нормандской четверки». Основной тезис, который озвучил на брифинге Владимир Зеленский - "нет и не будет никакой капитуляции".

Также мы писали о том, что подписание "формулы Штайнмайера" вызвало недовольство в обществе ультраправых. В Киеве под зданием Офиса президента противники мира устроили протест с требованием отставки президента Зеленского, также пикеты прошли в Харькове и Львове под зданиями местных управлений СБУ.