Действующий президент Владимир Зеленский предлагает разработку концепции переходного правосудия для возвращения Донбасса и Крыма.

Вчера, 2 октября состоялась Комиссия по вопросам правовой реформы, на открытие которого выступил президент Владимир Зеленский, передает портал Politeka.

Зеленский заявил о необходимости переходного правосудия для реинтеграции Донбасса и Крыма.

«Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечение к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта», — заявил гарант конституции.

Напомним, 1 октября, украинской стороной была подписана формула Штайнмайера.

Леонид Кучма, представляющий власть Украины на этой встрече, поставил подпись под документом, который до этого был заранее согласован сторонами переговоров.

Впоследствии украинский президент подтвердил эту информацию на брифинге.

"Были достигнуты договоренности про начало разведения войск у Петровском и Золотом. Хочу успокоить местное население, я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод войск никак не повлияет на вашу безопасность", - заявил украинский гарант конституции.

Также Зеленский анонсировал встречу Норманской четверки. По его словам, последние препятствия для этого были устранены и в скором времени будут известны даты.

При этом у такой инициативы нашлось множество противников.  Отрицательно об инициативе высказался бывший президент Петр Порошенко.

Также Юрий Романенко раскритиковал Зеленского за подписание формулы Штайнмайера.

Украинский журналист и политолог заявил, что сегодняшнее подписание соглашений с украинской стороны страшной ошибкой.

"Зеленский, ты снискаешь огромные проблемы", - заявил Романенко в своем новом видео. Сам политолог призвал к всеукраинскому референдуму по этому вопросу. 

Кроме того, оппозиция организовала митинг возле Офиса президента. 

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Напомним, что мы писали о том, что журналист Александр Дубинский, который прошел по мажоритарному округу в Верховную Раду от партии "Слуга народа", рассказал о протворечиях, раздирающих фракцию.

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что уже стало совершенно ясно, кто заменит Дмитрия Разумкова после того, как он стал спикером Верховной Рады