В Верховной раде зарегистрировали законопроект по поводу депутатской неприкосновенности.

О новом проекте который должен изменить Уголовный кодекс рассказал представитель партии Слуга Народа Галина Янченко. Она заявила, что под документом подписалось почти пятьдесят депутатов от президентской партии, передает портал Страна.ua.

"Что свидетельствует о том, что, на самом деле политическая воля для окончательного снятия депутатской неприкосновенности есть", - сказала Янченко.

Еще один нардеп от Слуги народа Александр Качура рассказал, о чем гласит документ. По его словам, нардепа теперь можно будет привлечь к ответственности, если Генеральный прокурор Украины внесет в ЕРДР заявление.

Верховная рада
Верховная рада
Верховная рада

"И потом в суд апелляционной инстанции обращается для того, чтобы такое процессуальное действие провести", - сообщил Качура.

Еще один нардеп Слуги народа Денис Монастырский рассказал, что Верховная рада собирается принять его до конца этого года.

19 сентября 44 народных депутата из президентской фракции "Слуга народа" отказались голосовать за законопроект №1009 авторства Владимира Зеленского, который отменяет неприкосновенность избранников, дает возможность НАБУ и ГБР прослушивать или обыскивать депутатов без специального разрешения ВРУ, а также отмены т.н. "поправок Лозового".

Как отметил руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, хотя ранее нардепы и убрали из основного Конституции норму об "иммунитете", в других законах все равно остались параграфы, согласно которым на проведение действий в отношении депутата требуется разрешение коллег.

И если данные нормы не вывести из всех законов, то все равно для расследования действий депутатов нужно будет получить разрешение от ВРУ.

Шабунин отметил, что очевидно, что "слуги народа" все-таки мечтают сохранить неприкосновенность, несмотря на громкие обещания от нее избавиться.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заработал за месяц 50 500 гривен, его главный помощник Руслан Стефанчук получил 59 300 гривен, а вице-спикер Рады Елена Кондратюк – 49 800 гривен.

Также Стена сообщала, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала нового народного депутата. Им стал представитель партии "Слуга народа" Александр Копыленко.  Такое решение ЦИК приняла после того, как свои полномочия народного депутата от фракции "Слуга народа" сложила Анна Коваленко, которая была назначена на должность заместителя руководителя Офиса Президента.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще