За хищения либо порчу медных кабелей, которые используют телеком-операторы, в Украине намерены штрафовать на солидные суммы либо сажать в тюрьму на несколько лет. Соответствующие поправки указаны в проекте закона № 2235, который 7 октября 2019 года зарегистрировали в Верховной Раде нардепы из пропрезидентской партии. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Кража проводов
Кража проводов
Кража проводов

В нынешней нормативной базе предусмотрены лишь административные наказания за хищение меди, которую злоумышленники после удачного рейда относят в пункты приема цветных металлов. Операторы рынка нередко жалуются на безнаказанность, которую ощущают преступники. Иногда случалось, что правоохранители несколько раз задерживали на месте преступления одних и тех же граждан.

Как сообщил один из авторов документа Александр Федиенко («Слуга народа»), основной причиной нормативных перемен является несоответствие последствий, к которым приводят указанные преступления, с серьезностью наказания.

Новый проект закона предлагает внести поправки в ст. 360 Уголовного кодекса (УК). Самое скромное наказание за преднамеренную порчу либо хищение телеком-сетей либо оборудования составит от 1 до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-51 тыс. грн.). Либо же ограничение/лишение свободы сроком от 1 до 3 лет.

За повторные такие преступления либо совершенные в сговоре последует еще более жесткое наказание — ограничение/лишение свободы от 3 до 6 лет.

Если же действиями злоумышленников нанесен большой вред телеком-инфраструктуре, то ворам грозит тюремный срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Государственное бюро расследований выявило факты хищения в армии. Ведомство в данный момент проводит примерно 40 обысков по делу о приобретении имущества для ВСУ по завышенной стоимости.

Также «Стена» сообщала, что в управление полиции поступила информация о том, что неизвестный гражданин попытался пробраться в помещение храма, который находится на бульв. Т. Шевченко. На вызов прибыла следственно-оперативная группа, которая зафиксировала нарушение правопорядка и изъяла записи с устройств видеонаблюдения.