Новый процесс обмена пленными между Украиной и страной-агрессором проходит значительно сложнее, но уже фактически находится на завершающей стадии.

Пленные
Пленные

Об этом рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Валим Пристайко, передает Радио Свобода.

По его словам, Украина хочет обменять три группы людей, которые удерживаются боевиками на оккупированном Донбассе, на территории анексированного РФ полуострова Крым, а также в самой Росии.

Как отметил глава МИД Украины, переговоры с другими сторонами об обмене пленными сейчас находятся в решающей стадии, однако ни даты обмена, ни количество обмениваемых людей министр отказался озвучивать.

Обмен удерживаемыми лицами

В то же время Пристайко отметил, что Россия не только освобождает "заложников", но и одновременно сажает за решетку других. Поэтому надежды, что Украине удастся обменять "всех на всех" и после этого новых политзаключенных уже не будет, к сожалению, не оправдываются.

В Кремле, отметил Пристайко, избрали другой путь, предпочитая "наполнять" российские тюрьмы украинцами, обвиняя их в терроризме.

И возможности МИД, чтобы граждане Украины, не попадались в лапы ФСБ РФ, очень ограничены, с сожалением резюмировал чиновник.

Вадим Пристайко

Отметим, что согласно последним данным, в застенках ФСБ РФ находятся 115 украинских граждан, а в тюрьмах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей сидят 227 человек.

Отметим, что несколько дней назад Пристайко анонсировал обмен пленными согласно "плана Владимира Зеленского", в который входит налаживание контактов с жителями за линией соприкосновения, прекращение огня, разведение войск, восстановление мостов и мобильной связи, начало выплат социальных гарантий. Узники из ОРДЛО, как подчеркивал глава министерства, должны вернуться домой уже на этой неделе.

Напомним, что 7 сентября Киев и Москва произвели обмен задержанными по формуле "35х35". Среди тех, кого доставили домой, были украинские моряки, которые были захвачены в 2018 году российскими силовиками, а также 11 узников Кремля. Среди них были Олег Сенцов, Роман Сущенко, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух и др. В Российскую Федерацию тогда отправились 12 российских граждан и 22 человека, имеющих украинское гражданство, среди них главный редактор "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский и командир роты ПВО т.н. "ДНР" Владимир Цемах, который проходил как подозреваемый в деле о сбитом Боинге МН17. Кроме того, среди них был и гражданин Молдовы.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще