Верховная Рада Украины приняла проект закона, согласно которому народных депутатов будут "наказывать гривней" за прогулы заседаний.

Верховная Рада Украины

Народные депутаты проголосовали за проект закона №1035-2, согласно которому в регламент украинского парламента будет внесен ряд изменений. Отныне депутатов, пропустивших до 30% заседаний парламента в месяц, станут лешать так называемых "компенсационных" доплат (около 20 тысяч гривен) - то есть, денег, которые нардепы получают от государства в качестве компенсации за расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий.

То же касается и депутатов, прогуливающих заседания комитетов, в которые они были избраны - тут, для вменения штрафа, народным избранникам придется "постараться" и пропустить 50% таких заседаний.

Для особо злосных прогульщиков в законе прописана особая норма - депутата, пропустившего 70% заседаний парламента, лишат еще и заработной платы. 

Миссия контроля за явкой народных избранников по месту работы возложена на электронную систему регистрации депутатов.

Стоит отметить, что за проект закона проголосовало 265 членов Рады, среди них — 229 от  фракции "Слуга народа" (при том, что фракция "Слуга народа") занимает 251 место в парламенте.

Ранее Стена приводила данные по заработной плате, которую получили депутаты IX созыва за первый месяц работы нового парламента. Так, председатели депутатских групп и фракций за сентябрь получили от 37 до 46 тысяч гривен, а рекордсменами по заработной плате стал представитель "Оппозиционной платформы" Михаил Макаренко и депутат от "Батькивщины" Михаил Цымбалюк: оба за первый месяц работы Рады получили по 53 092,44 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении одобрили судебную реформу, предложенную президентом Владимиром Зеленским. Новым законом предусматривается перегрузка судебной системы и большее вовлечение в нее иностранных специалистов и экспертов.