Несмотря на то, что в парламенте сейчас готовится законопроект о страховой медицине, даже в случае его принятия такая модель отношений сразу не заработает и для адаптации необходим длительный период.

Очередь в поликлинике
Очередь в поликлинике

Об этом заявил глава комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, пишет портал UBR.

По словам депутата, обязательная страховая медицина может как-то заработать в государстве не раньше, чем через два года.

Страховая медицина

Состояние отечественной медицины как раз не влияет на отсрочку, отметил нардеп, обвиняя, в свою очередь, экономику, которая находится в тени, а больше половины зароботных плат, получаемых украинцами, выдаются в "конвертах".

То есть, подчеркнул Радуцкий, такой закон не просто не заработает, а лишь доломает и уничтожит существующее положение вещей.

Он пояснил, что даже базовую медицинскую помощь страховой платеж с минимальной зарплаты не покроет. Потому, заявил депутат, сперва следует вывести на чистую воду теневые зарплаты, полагаясь в этом вопросе на силовиков, налоговиков и профильные министерства.

Михаил Радуцкий

И уже потом, по его словам, целесообразно браться за реформу страховой медицины.

В то же время, как заверил Радуцкий, до конца года в медицине произойдет несколько качественных изменений, к примеру, пересмотрят и дополнят реестр гарантированных услуг, откажутся от практики лицензирования клиник, внедрят врачебное самоуправления и некоторые другие.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что лечение ОРВИ во многом зависит от симптоматики и состояния здоровья пациента, по этой причине оно может обойтись в сумму от 30 и до 1 300 грн, в зависимости от набора медпрепаратов.

Также «Стена» сообщала, что безразличие и наплевательство стали визитной карточкой медучреждений в нашей стране, но вопиющий случай в киевской больнице вывел вот это вот всё на "более высокий" уровень.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще