Депутаты Верховной Рады Украины IX созыва с момента принятия присяги успели проработать чуть больше месяца и уже получили свою первую зарплату. Стоит отметить, что размеры окладов глав парламентских фракции почти не отличаются от зарплат рядовых депутатов.

Депутаты ВР получили первую зарплату

Так, председатели депутатских групп и фракций за сентябрь получили от 37 до 46 тысяч гривен, сообщает издание Українські новини.

К примеру, председателю фракции, составляющей парламентское монобольшинство, главе "Слуги народа" Давиду Арахамии, начислили зарплату в почти 44 тысячи гривен. Чуть меньше получил его заместитель, Александр Корниенко - его работу оценили в 43,1 тысячи гривен.

Сопредседатели второй по величине парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За життя" Юрий Бойко и Вадим Рабинович получили по 38,5 и 37,5 тысяч гривен. Юлии Тимошенко, возглавляющей "ВО "Батьківщина", досталось 37 тысяч гривен.

Во фракции "Европейская солидарность" сопредседатели Артур Герасимов и Ирина Геращенко получили зарплаты размером в 42 и 46,2 тысячи гривен соответственно, а председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин получил 44 184,1 гривен.

Рекордсменами по заработной плате стал представитель "Оппозиционной платформы" Михаил Макаренко и депутат от "Батькивщины" Михаил Цымбалюк: оба за первый месяц работы Рады получили по 53 092,44 гривен.

Бывшему президенту Украины, Петру Порошенко, который сейчас является депутатом от фракции "Европейская солидарность", начислили заработную плату в сумме 42 тысячи гривен.

Также сообщается, что каждому из депутатов нового парламента начислили по 41,5 тысяче гривен в качестве компенсации расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Напомним, ранее наш портал писал о том, что Центризбирком возместил политическим партиям, победившим на внеочередных парламентских выборах 2019 года, связанные с избирательной кампанией расходы.

Также Стена сообщала, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала нового народного депутата. Им стал представитель партии "Слуга народа" Александр копыленко.