Государство не будет финансировать партии, не преодолевшие проходной барьер на парламентских выборах 2019 года.

Не попавшие в Раду партии не получат денег

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил законопроект №1029, согласно которому партии, не прошедшие в парламент, лишаются государственного финансирования. Информация об этом появилась на сайте Верховной Рады Украины. 

Следует отметить, что ранее предусматривалось финансирование государством партий, которые набрали 2% голосов на парламентских выборах.

Согласно закону, все политические партии, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из государственного бюджета. До этого предусматривалось, что госфинансирование получают партии, за которые проголосовали 2% избирателей.

Также законом предусматривается сокращение финансирования партий. В законопроекте предлагается выделять политическим партиям лишь сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на общее количество избирателей на последних выборах в Раду. Сейчас коэффициент составляет 0,02.

Кроме того, инициированный лично президентом Зеленским закон перезапускает деятельность Национального агентства по предотвращению коррупции. 

Документ исключает признанные неконституционными нормы об обязанности антикоррупционеров подавать е-декларацию. В частности, подразумеваются физлица, получающие деньги или имущество в рамках программ помощи в сфере противодействия коррупции; вводят стандарты в сфере антикоррупционной политики; руководителях общественных антикоррупционных организаций.

Согласно новому закону, с коллегиального на единоличный изменится и способ управления НАПК. Отныне ответственность за законность и эффективность работы агентства будет нести только его глава, назначенный правительством на конкурсной основе.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла закон, согласно которому депутатов-прогульщиков будут лишать зарплат и компенсационных выплат.

Также сообщалось, что парламент во втором чтении одобрил судебную реформу, предложенную президентом Владимиром Зеленским.