Верховная Рада Украины приняла новый законопроект про введение электронной документации.

Новый закон был поддержан 256 голосами, передает портал Украинская правда. Согласно ему аппарат рады Совета и главный комитет будут вести дела в форме электронной документации. А все законопроекты, которые утверждает парламент будут рассылаться нардепам через электронную почту. 

По мнению законодателей, это позволит сэкономить средства, затрачиваемые на печать сопроводительной документации, а также будет способствовать улучшению экологической ситуации. Однако у данной системы имеются слабые стороны - возможность сбоя и поломки. Тогда перепроверить что-то будет крайне сложно. 

Верховная рада
Верховная рада
Верховная рада


Упор на электронику - это отличительная особенность новой власти. Президент Владимир Зеленский никогда не скрывал, что за 5 лет хочет перевести 90% всех государственных услуг в режим онлайн. Уже сейчас в Украине приняты некоторые инициативы и законопроекты, которые снимают барьеры к цифровой экономике и электронному управлению.

В первую очередь его министерство планирует "полностью искоренить" форму 13 (справка о регистрации места проживания), а также упразднить справку о составе семьи. А уже с 2020 года планируют "оцифровку" около 200 государственных услуг.

Амбициозные планы Зеленского в сфере диджитализации на 5 следующих лет касаются развития инструментов электронного государства и демократии, цифровой идентификации, электронного народовластия (электронных соцопросов, выборов), наведения порядка в государственных реестрах и  кибербезопасности.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Дмитрий Дубилет выступил с заявлением по поводу переезда чиновников. По его словам, многие министерства должны работать в одном здании. Глава Кабмина полагает, что так можно улучшить эффективность работы государственных органов. При этом он заявил, что сотрудникам правительство не стоит огораживаться от коллег при помощи высоких стен. Теперь все могут находиться практически по соседству.

Также сообщалось, что в правительстве заявили об изменении в трудовой системе. Речь идет о том, что трудовые книжки могут полностью исчезнуть из жизни украинцев. Стало известно, к чему приведет такое решение представителей власти. О нововведениях рассказал глава Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.