Верховная Рада восьмого созыва запомнилась украинцам постоянными прогулами народных избранников. Особо печально картина выглядела по пятницам, когда в сессионном зале можно было насчитать лишь около 20 депутатов. Да и постоянные призывы спикера Верховной Рады Андрея Парубия к нардепам занять свои места для голосования изрядно раздражали украинцев. Чтобы такая ситуация не повторилась с депутатами девятого созыва, был подготовлен специальный законопроект.
 

Верховная Рада

Как пишет РБК, документ на подпись передали президенту Украины Владимиру Зеленскому. 
 
В нем предусмотрено, что в случае прогула, народный депутат будет лишен выплат. До этого, его уже одобрил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. Теперь решение зависит от президента Украины.
 
Новый закон коснется тех депутатов, которые без уважительной причины в течение месяца не будут присутствовать на более чем одной трети пленарных заседаний Рады. Народного избранника также могут лишить выплат, если он пропустит более чем половину заседаний комитета, в который входит. 
 
Если будет установлено, что чиновник действительно пропустил заседания без уважительно причины, то ему не оплатят расходы за целый месяц, которые связаны непосредственно с выполнением депутатских полномочий.
 
 
Также, "Стена" писала, что в Житомирской области педагоги перекрыли трассу "Киев-Ковель-Ягодин". На такие решительные меры они пошли из-за того, что им долгое время не выплачивают заработную плату. Возмущенные учителя перекрыли дорогу и бастовали с плакатами в руках. Они собираются требовать справедливости и уважения от представителей власти. Из-за того, что педагоги перекрыли дорогу, в этом участке образовались пробки. На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Они пообщались с участниками акции и напомнили им об ответственности за блокирование движения автомобилей по дороге.