Нередко в украинских СМИ можно услышать жалобы граждан на то, что водители отказывают во льготном проезде. Бывает, что водители якобы "не заметили" пенсионера, спешившего на автобус или отказывались перевозить бойца АТО. Хотя, согласно украинскому закону, граждане со льготами имеют право на бесплатный проезд. Глава правительства решил всерьез заняться данным вопросом. 

Автобус

 
Как пишет Обозреватель, президент Украины подписал указ, который защитит данную категорию населения Украины.
 
Согласно новому закону, водителей и владельцев транспортных средств в случае отказа льготникам в бесплатном проезде будет ждать штраф. При этом, сумма штрафа значительно увеличилась.
 
Ранее в законе было предусмотрено, что за безосновательный отказ во льготной перевозке предусмотрен штраф в размере восьми необлагаемых минимумов граждан. Возможно, такие случаи происходили так часто, потому что сумма штрафа составляла лишь 136 гривен.
 
Теперь же, после того, как указ был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским, он вырос до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. То есть, в денежном эквиваленте это составляет 850 гривен.
 
Ожидается, что когда перевозчики станут выполнять новые требования, количество жалоб на необоснованный отказ в льготном проезде существенно сократится. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что партия "Слуга народа" предлагает принять законопроект, который бы вывел такси из тени. Украина в данном вопросе намерена пойти по стопам Польши, где подобное решение принесло в бюджет страны неплохие дотации. По подсчетам, оборот такого рынка в Украине составляет 50 миллиардов гривен в год. Однако, не все такси работают официально и платят налоги.
 
Также, "Стена" писала, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что метро на Троещину будет окончательно построено через 3-5 лет в случае безперебойного финансирования.  Помимо того, мэр рассказал о планах запустить автомобильное сообщение между левым и правым берегом. По словам Кличко, произойдет это не раньше, чем к концу 2020 года. Мэр Кива также сообщил, что в столице 75 мостов в предаварийном состоянии, 3 – уже в аварийном.