В пятницу, 18 октября, депутаты Верховной Рады 255 голосами приняли в первом чтении законопроект №2000, который касается бюджета на следующий, 2020 год. Причем, во время прений нардепы усиленно критиковали данный бюджет за чрезвычайно низкие соцстандарты и небольшие темпы роста экономики.

ВРУ
ВРУ

В свою очередь Кабинет министров, который и вынес данный проект на обсуждение, заявили, что бюджет был рассчитан согласно макроэкономического прогноза, составленного "попередниками" полгода назад, поэтому, когда правительство откорректирует данные показатели, параметры бюджета обязательно пересмотрят, информирует Громадське.

Отметим, что в новом бюджете доход прогнозируется на уровне 1 трлн 79 млрд гривен, то есть около $71 млрд, а расходы — 1,17 трлн грн, то есть около $46 млрд. В то же время дефицит бюджета составит примерно 2,09% от ВВП.

Несмотря на это, министры предусмотрели рост минимальной зарплаты с 4 173 до 4 723 гривен в месяц.

В макропрогнозе Кабмина курс доллара был установлен на отметке 28,2 грн за доллар, но в то же время, в бюджете средний курс амеркианской валюты не заложен.

Оборона страны получит $9,7 млрд, то есть расходы увеличаться на 33,8 млрд гривен — до 245,8 млрд грн. Энергетическая независимость обойдется стране в 2 млрд грн, дорожная инфраструктура — 74,4 млрд грн, пенсионеры — 172,6 млрд грн.

На выплату государственных долгов в 2020 году уйдет чуть ли не половина бюджета всей страны - то есть 438 млрд грн, что, на данный момент является 40% от наполнения казны.

Впрочем, в правительстве отметили, что проект бюджета, который внесли в Раду, составлен на экономическом прогнозе предыдущего правительства. Поэтому

Кабмин отметил, что все конечные цифры реального бюджета будут предоставлены депутатам ко второму чтению.

ВРУ

Напомним, что бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает неадекватным повышение минималки всего на 550 грн, с 4 173 до 4 723.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

По его словам, эти цифры не отражают текущую ситуацию, и минимальную зарплату можно сразу поднять до 6 500 грн.

Экс-вице-премьер уверен, что эта смешная зарплата никак не остановит массовый отток за границу украинцев-заробитчан.

Напомним,  что в августе этого года средняя зарплата по Украине уменьшилась на 3,9% (434 грн. либо $17) и теперь составляет 10537 грн. ($419) в месяц. По информации Госстата, это самое большое снижение с начала текущего года. Вместе с тем, по сравнению с сентябрем минувшего года, заработок вырос в среднем на 17,4% (учитывая инфляцию — на 7,7%).