В субботу, 19 октября состоялся телефонный разговор между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. Стало известно, о чем говорили лидеры двух стран, пишет Главред.

Ангела Меркель и Владимир Путин.

Стороны говорили в основном о проведении предстоящей встречи в "нормандском формате". Российский президент и канцлер Германии обсудили "формулу Штайнмайера", которая призвана урегулировать ситуацию на Донбассе.

В пресс-службе Кремля уверяют, что инициатором данного разговора выступила Меркель. Как отмечается, политики обсуждали реализацию формулы Штайнмайера в Украине, а также разведение войск в населенных пунктах Золотом и Петровском.

Сообщается, что во время беседы был сделан акцент на “важности неукоснительного выполнения положений минского комплекса мероприятий и договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в нормандском формате”. Также в Кремле подчеркнули, что саммит “нормандской четверки” должен быть тщательно подготовлен и принести определенные результаты.

Напомним, 1 октября на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Украины подписали "формулу Штайнмайера", которая уже расколола страну на два лагеря. Контактная группа договорилась о разведении сил и средств на участке Золотое и Петровское 7 октября.

Согласно этому документу, Донбасс временно получит особый статус в момент проведения там местных выборов, и постоянный - после того как результаты этих выборов признает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Голосование также должно пройти под контролем ОБСЕ.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина предложила изменить "Минские договоренности", которые подписала прошлая власть, так как они не выполнялись и давно утратили свою актуальность. Вместе с тем, украинцы хотят завершить войну на Донбассе, но не применяя "формулу Штайнмайера", уже расколовшую страну на два лагеря.

Также Министр иностранных дел Украины Пристайко сообщил, что Украина попросит международное сообщество о вводе миротворцев на Донбасс, если не выйдет решить конфликт на Донбассе другим путем