В Украине прошел первый экзамен в рамках аттестации прокуроров ГПУ. Первый этап аттестации для перевода в Офис генерального прокурора прошли 775 прокуроров. Об этом говорится на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

аттестация прокуроров

Как сообщается, 23 - 24 октября 2019 года прокуроры Генеральной прокуратуры Украины прошли первый этап аттестации. Это анонимное тестирование на знание и умение в применении закона и соответствие осуществлять полномочия прокурора.

По предварительным данным, из 1082 прокуроров ГПУ, подавших заявления о намерении пройти аттестацию для перевода в Офис генпрокурора, успешно сдали экзамен (то есть набрали нужное количество баллов) - 776 из 965 человек.

Также сообщается, что 117 человек не явились на экзамен.

Отмечается, что эти результаты являются предварительными, поскольку кадровая комиссия еще рассматривает заявления относительно результатов экзамена, которые поступили, и время для предоставления обоснования прокурорами, которые не явились на тестирование, еще не истекло.

аттестация прокуроров

В конце сентября в Украине вступил в силу новый закон по реформе прокуратуры. Он регламентирует обязанность для каждого прокурора пройти переаттестацию. В противоположном случае они не будут допускаться до работы. 

Закон определяет, что для прохождения аттестации и перевода в новые органы прокуратуры сотрудники подают заявления Генеральному прокурору, в котором должно быть указано о намерении пройти аттестацию, дано согласие на обработку персональных данных, на применение процедур и условий проведения аттестации.

Напомним, из ГПУ уволят 218 прокуроров. Дело в том, что сотрудники прокуратуры отказались пройти аттестацию. Это значит, что продолжить работу в Офисе Генерального прокурора не смогут. "В их число входят также прокуроры, которые, вопреки Закону и Порядку прохождения прокурорами аттестации, подали заявления, которые не соответствуют установленной форме".

Также стало известно, когда нардепы станут прикасаемыми. Об этом рассказал генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. "Нормы Конституции являются нормами прямого действия... Поскольку Конституция не предусматривает особого правового режима для народных депутатов, очевидно, что для нас не будет оснований применять те нормы, которые устанавливают особый правовой режим", - сказал он.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще