С нового года в Украине будет снята депутатская неприкосновенность народных избранников.

Об этом рассказал генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, передает портал Цензор.Нет.

"Нормы Конституции являются нормами прямого действия... Поскольку Конституция не предусматривает особого правового режима для народных депутатов, очевидно, что для нас не будет оснований применять те нормы, которые устанавливают особый правовой режим", - сказал он.

Также прокурор Украины заявил, что в условиях украинской судебной системы возможно все, что угодно. Однако сам Рябошапка заявил, что в каком-то смысле понимает желание многих нардепов быть защищенными от произвола прокуроров. По этой причине генпрокурор считает, что возможны дополнительные гарантии для нардепов.

В пропрезидентской партии горят желанием зарегистрировать новый законопроект, под которым уже подписались 50 депутатов. Этот законопроект должен отрегулировать механизмы привлечения депутатов к ответственности. По словам Кравчук, в «Слуге народа» горят стремлением принять этот проект.

Верховная рада
Верховная рада
Верховная рада

Как сообщила Евгения Кравчук, народный депутат от «Слуги народа», законопроект, утверждающий процесс задержания и обыска парламентариев уже готов.

Также нардеп рассказала, что законопроектом №1009 Верховная Рада отменила пакет «правок Лозового» - документ, которым регулировалось следствие в отношении депутатов.

По словам Кравчук, самое важное, чего удалось достичь принятием законопроекта №1009 – суды потеряли отношение к направлению на экспертизу, теперь это в полномочиях следователя и прокурора. Депутат считает, что это было тем, что тормозило следственный процесс. Также законопроект вводит в полномочия ГБР и НАБУ прослушку.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что ГПУ готовит СИЗО для Свинарчука, а Пашинскому вместо воли "пришили" еще три дела. По словам генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, Свинарчука подозревают сразу в нескольких нарушениях. Одно из них касается ложной информации в декларации об имуществе.

Также сообщалось о скандале, в который оказался вовлечен экс-генпрокурор Луценко. Американские СМИ утверждают, что Юрий Луценко требовал отстранения бывшего американского посла в Украине Мари Йованович. Недавно она делала заявление по поводу расследования об импичменте американскому президенту Дональду Трампу, в котором заявила, что не требовала от украинской власти не проводить уголовные расследования в отношении семьи Байденов.