На днях в украинских СМИ появилась информация о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовные производства в отношении 11 народных депутатов от партии "Слуга народа". По версии ведомства, народные депутаты могли получить около 30 тысяч долларов взятки за то, чтобы заблокировать один из законопроектов. Отмечается, что ряд народных депутатов из списка подозреваемых уже прошли проверку на полиграфе.
 

Владимир Гройсман

Как сообщается в Telegram-портале Klymenko Time, нардепы намерены создать временную следственную комиссию. Она проверит факты международных коррупционных дел ряда бывших чиновников, в числе которых  Валерия Гонтарева, Наталья Яресько и состав правительства Владимира Гройсмана. 

 
Отмечается, что о планах создать комиссию сообщил внефракционный нардеп Александр Деркач и "Слуга народа" Александр Дубинский. 
 
Кроме указанных вопросов, комиссия также намерена заняться отчетом Счетной палаты, касательно нарушений в сфере использования международной технической помощи на сумму 5,3 млрд $.
 
Также, будут проверены факты незаконного лоббирования при добыче и поставке на территорию Украины энергоносителей и незаконного ценообразования для украинских потребителей.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что сотрудники ГБР провели обыски в квартире бывшего народного депутата восьмого созыва от партии "Блок Петра Порошенко" Аркадия Корнацкого. По словам экс-нардепа, обыски проводятся по "делу Порошенко". Корнацкий рассказал, что НАБУ провело следственные действия не только в его квартире в Киеве, но и в доме в Николаевской области.
 
Также, "Стена" писала, что лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия прошел проверку на детекторе лжи. На вопрос полиграфолога, мог ли кто-то из народных депутатов его партии получать взятки от олигархов или чиновников, он ответил утвердительно. Полиграфолог рассказал, что Давид Арахамия был более спокоен, чем его коллега по партии Александр Дубинский. Арахамия считает необходимым, чтобы данный тест на полиграфе прошли все лидеры парламентских фракций.